Установка грунтового покрытия на теннисный корт

Установка грунтового покрытия на теннисный корт

Если вы являетесь гордым обладателем большой придомовой территории, то установка теннисного корта является отличным вариантом не только для того, чтобы повысить престиж и получить место для занятий спортом, но и в качестве отличного развлечения для всей семьи.

Однако при установке игровой площадки для тенниса следует уделить внимание на множество фактором, однако главным вопросом является: из какого материала лучше всего построить теннисный корт?

Многие профессионалы советуют начинать с грунтового покрытия. Оно лояльно к новичкам, поскольку предлагает достаточно размеренный ритм игры без особых физических нагрузок. К тому же угол отскока мяча от поверхности достаточно высок.

Особенности грунтового покрытия

Грунтовое покрытие состоит из теннисита ‒ керамического кирпича, который специально был создан для теннисных кортов. Это смесь кирпичной крошки, глины и нескольких других ингредиентов. Грунтовое покрытие считается одним из наименее травмоопасных, что является еще одним преимуществом для организации любительских игр. Также подобный вид площадки является одним из наиболее дешевых.

Грунт отлично подходит для летней игры. Температура корта в нем на 20% ниже чем у других типов площадок. Однако, если температура воздуха действительно высокая, то за несколько минут до игры корт следует полить водой, чтобы избежать возникновения пыли.

Также на грунтовом покрытии можно играть в небольшой дождь. Это никак не повлияет на особенности игры, а также совсем не повысит риск возникновения травмы.

К еще одному преимуществу грунта следует отнести необходимость регулярной игры. Чтобы в мелкозернистом песчаном покрытии не появилась растительность, следует проводить игры несколько раз в неделю. Это отличная мотивация для регулярных занятий спортом.

Особенности возведения теннисного корта из грунта

Если вас интересует, как происходит укладка грунтового покрытия для теннисного корта, то сперва все начинается с выбора места для установки площадки. Продольная часть корта должна располагаться приблизительно с Юга на Север. Допускается небольшое отклонение, но не больше чем на 20 градусов. Это позволяет избежать попадание солнечных лучей в глаза игроков утром и вечером.

Сперва происходит выборка верхнего грунтового слоя. Также при установке следует обязательно предусмотреть максимально незаметный уклон (не больше 3-4 градусов), чтобы обеспечить сток дождевых осадков.

Само покрытие состоит из 3 основных слоев:

    * Основания. Подготовка из песка толщиной до 15 сантиметров. Во время установки поливается водой и утрамбовывается катком. * Промежуточный слой. Состоит из гравия, шлака или кирпича, разбитого на мелкий бой. Данный слоя напрямую отвечает за то, чтобы корт оставался достаточно эластичным не полностью не высыхал. Промежуточный слой также после укладки поливается водой и утрамбовывается катком. * Верхний слой. Тот самый теннисит. Классической толщиной слоя считается показатель в 4 сантиметра, однако допустимая толщина может достигать 10 сантиметров. Перед установкой данный материал обильно вымачивается в воде. После теннисит укладывается небольшими линиями в несколько сантиметров. При укладке следует учесть то, что показатель усадки данного материала составляет 50%. После того, как поверхность высохла, следует приступить к утрамбовке корта катком.

Так почему люди выбирают именно грунтовое покрытие при наличии синтетических вариантов? В основном из-за качества корта, а также спокойного ритма игры, который он предлагает.

« назад