Особенности и правила разметки теннисного корта

Особенности и правила разметки теннисного корта

Большой теннис – это популярная игра, которая проводится на специально подготовленном поле. И, если в любительском уровне всё довольно просто, то профессиональный уровень соревнований требует ответственного подхода к организации места для игры. Разметка для теннисных кортов должна проводиться по определённым правилам. Причём, это не зависит от того, какими габаритами обладают корты и где они располагаются (на открытом воздухе или в помещении).

Главные правила разметки теннисного корта

Размеры поля для большого тенниса были окончательно оформлены под коней позапрошлого века. Уже тогда появилась примерная длина, ширина и расстояние до линии подачи, которые обеспечивают более простую организацию игры. Стандартные размеры корта сегодня выглядят следующим образом:

Несмотря на то, что спустя несколько десятилетий размеры корта заметно увеличились, стандарты разметки остались неизменными. Правда, следует отметить что показатели забегов для проведения больших профессиональных турниров имеют теперь довольно высокие цифры: от боковой линии до 4 м, а от задней чуть больше – до 6 м.

Под забегами подразумеваются специально отведенные места за боковыми и задними линиями, которые являются важными элементами современного теннисного корта. Их обязательно стоит включать в разметку, особенно при профессиональной игре, когда у спортсменов отмечается высокая скорость подачи мяча.

Правила нанесения разметки на теннисный корт

Может показаться, что, зная параметры разметки, её можно за несколько минут нанести на поверхность корта. Однако на самом деле это довольно кропотливый и сложный процесс, который отнимает много сил и времени.

Важно уделить внимание даже самым мелким деталям, ведь от правильности разметки будет зависеть дальнейшее качества игры. Чтобы отметить все необходимые линии на теннисном корте, необходимо заручиться такими материалами и инструментами:

Чтобы зафиксировать необходимые места для разных позиций во время игры, вы можете также воспользоваться небольшими гвоздиками, на шапку которых будут накручены прочная нитка или леска.

Еще несколько лет назад создавая разметку на асфальтовом корте использовали простую краску белого цвета. На грунтовой поверхности также применялся подобный прием, разве что предварительно происходило проолифка территории.

Со временем разметка может немного стираться, поэтому было принято решение проходиться по ней мелом, используя специальное оборудование. Сегодня мел не используется для разметки. Уже более 15 лет на корте применяют специальные конструкции из пластика. Такие линии отличаются долговечностью и не требуют регулярной покраски. Правда, стоят они дороже покраски корта.

Обычно линии продаются комплектом для стандартного размера и площадью корта. По габаритам той или иной пластиковой части вы сможете понять, куда её установить.

Чтобы провести разметку на площадке с травяным покрытием, применяется известковый материал. В спортзалах пол покрывают специальным синтетическим материалом, который уже продается с нанесенной разметкой. Если же полы карта изготовлены из дерева, на них наносят разметку при помощи обычной краски любого оттенка.

« назад