Какого покрытия должен быть зимний теннисный корт?

Какого покрытия должен быть зимний теннисный корт?

Профессиональные спортсмены в теннис играют исключительно под открытым небом. Именно поэтому все турниры Большого Шлема в зимнее время проходят в странах, которые отличаются теплым климатом. Но что же делать любителям, которые желают играть в теннис независимо от погодных условий? Ответ один ‒ идти в зал. Практически в каждом большом теннисном клубе имеется один или несколько закрытых кортов. Однако они встречаются достаточно редко. При этом для крытых кортов чаще всего используются синтетическое покрытие. Намного реже можно встретить хард или даже грунт. И если уход за хардом значительно упрощается в закрытом помещении, то грунтовое покрытие потребует еще больших усилий нежели на улице.

Преимущества и недостатки грунтового корта в зале

Несмотря на сложность в уходе, грунтовое покрытие кортов пользуется большой популярностью, поскольку оно идеально подходит для новичков. На грунте намного сложнее получить травму, а ритм игры значительно медленнее, что является отличными условиями для любителей. Они быстро привыкают к игре на грунте и даже могут демонстрировать там отличную игру. Установить грунтовый корт в зале может только очень обеспеченный человек или спортивный клуб, который полностью уверен в количестве своих посетителей. Именно поэтому перед установкой подобного покрытия следует взвесить все преимущества и недостатки, а также рассчитывать сумму, которая будет необходима для корректного ухода за спортивной площадкой.

Чтобы грунтовое покрытие всегда оставалось в оптимальном состоянии его необходимо поливать, затирать и выравнивать. При этом осуществить все восстановительные процессы в зале намного сложнее чем весной или летом под открытым небом. Причина дополнительных трат достаточно прозаична. Отопление. Ежедневный полив грунтового корта понижает температуру воздуха до 5 градусов, что значительным образом увеличивает затраты на обогрев помещения. При этом помещение должно обладать исправной вентиляционной системой для того, чтобы избежать образования конденсата на потолке и стенах спортивного зала. В ином случае вода будет стекать на пол, образовывая при этом лужи. Если учесть, что оптимальной температурой для игры в теннис является 17-18 градусов, то обогревать спортивный зал придется стабильно до 23-24 градусов. А это может стать серьезным ударом по вашему кошельку.

При этом перед каждой новой игрой грунтовое покрытие необходимо снова подготавливать. Что потребует найма дополнительных работников, которые будут заниматься этим делом. При этом количество нового персонала напрямую будет зависеть от количества кортов.

Учитывая все вышесказанное, для корректной игры зимой на грунтовом теннисном корте следует предусмотреть такие аспекты:

Многие спортивные комплексы или владельцы частных грунтовых кортов на зимнее время над площадкой устанавливают специальный купол из палаточного материала. Подобная конструкция неплохо себя зарекомендовала в зимнее время. Однако поздней зимой и ранней весной она может протекать из-за тающего снега, поэтому вопрос водоотвода следует решить заранее.

« назад