Очистка кортов от мха

Очистка кортов от мха

На сегодняшний день большой теннис является олимпийским видом спорта, а его история развития насчитывает очень много лет. Он популярен среди людей всех возрастов и профессий. Именно теннис позволяет сформировать не только свое тело, но и выработать такие качества, как дисциплинированность, воля, стойкость. Теннисные корты могут быть открытыми или закрытыми и отличаться видом покрытия. На открытых часто появляется мох.

Очистка кортов от мха

Причины появления мха

Владельцы таких спортивных площадок рано или поздно сталкиваются с тем, что они зарастают мхом. И причем совсем не важно, какое постелено покрытие, зарастает любой вариант. Вывести такое «заражение» достаточно сложно, ведь размножается растение спорами, так что у него отсутствует корневая система.

Самой распространенной ошибкой является самостоятельная попытка избавиться от мха с помощью всевозможных пестицидов и гербицидов. Мало того, что такие меры не всегда приводят к решению проблемы, но еще и могут причинить вред окружающей среде, особенно если площадка находится рядом с жилыми домами и разными учреждениями инфраструктуры.

Основными причинами появления мха на теннисном корте являются:

Что касается строительных ошибок, то они чаще всего заключаются в том, что для корта выбрано место с высокой влажностью, и там избыточная затененность из-за деревьев, которые плотным кольцом растут вокруг. Еще может быть неправильно разработан и выполнен дренаж.

Способы решения проблемы

Если перечисленные причины появления мха есть, то можно ожидать скорого зарастания. В некоторых случаях растение застилает площадку, достигая в высоту нескольких сантиметров. Избежать этого поможет правильный уход за покрытием. Для этого следует обеспечить достаточное орошение, но лучше всего использовать не полив, а именно аэрацию. Наличие деревьев сложно изменить, однако можно удалить слишком нависающие и густо растущие ветки.

Грунтовые корты следует регулярно проходить специальной щеткой и прокатывать катком. Также можно периодически подсыпать грунт, если речь идет о грунтовом покрытии, и, конечно же, обеспечить регулярные тренировки на площадке. Такие простые меры помогут не допустить появление мха. Корты из искусственной травы так же нуждаются в постоянных играх. Их поверхность должна постоянно очищаться специальной щеткой.

Для того чтобы наверняка не допустить зарастания покрытия мхом, следует обращаться к специалистам, и проводить 2 раза в год обработку площадки специальными средствами. Делать это рекомендуется весной и осенью. Если помимо такой меры пользоваться услугой профессионального обслуживания теннисного корта, то он всегда будет в порядке, прослужит долго, и не потребует ремонта. Это обойдется гораздо дешевле, чем каждые несколько лет полностью перестилать всю поверхность.

« назад