Основные параметры современных теннисных кортов

Основные параметры современных теннисных кортов

Игра в большой теннис становится очень популярной среди людей разного социального статуса и разной физической подготовки. Чтобы она была максимально интересной, важно выбрать для этого корт с оптимальными параметрами. Он представляет собой прямоугольную площадку, на которую нанесена разметка. В длину она составляет немногим менее 24 метров, а ширина составляет более 8 метров. Для парного тенниса в ширину дополнительно добавляется примерно 2,5 метра. Размеры на первый взгляд могут показаться немного непонятными, но все обусловлено тем, что изначально они регламентировались в футах. Но потом осуществили перевод на метры.

Каждый элемент корта обладает регламентированными и точными размерами. К этим компонентам относятся все линии разметки, сеточные стойки, сама сетка, подпорки.

Подготовка грунтового корта к использованию после дождя

Внешний вид теннисного корта

В любом случае это прямоугольная площадка, которая делится сеткой на две части. Они идентичны между собой. Длина каждой составляет немногим менее 12 метров. За боковыми линиями находятся сеточные стойки, которые и держат саму сетку. Расстояние от них до боковой линии составляет 91 см. В высоту стойки равны 1 метру и 7 см. Посередине сетка равняется в высоту 91 см.

Линия, с которой осуществляется подача, расположена от сетки на расстоянии в 6,4 метров. Находится она параллельно линиям сзади. При помощи линии подачи корт визуально разделен на пару частей. Благодаря такому разделению образуется пара квадратов для осуществления подачи. Каждая линия представляет собой часть корта. В качестве его границы выступают внешние края разметки. Нужно это в обязательном порядке учитывать во время игры. Если мяч после подачи игрока попадает на линию вне зависимости от того, где именно это произойдет, то засчитывается очко. То есть мяч попадает в корт.

Для игры теннисистов необходимо определенное расстояние, которое называется площадью забегов. Его также включают в часть корта. Находится это пространство за боковыми, задними линиями. На турнирах, проходящих под международной эгидой, расстояние до ограждения от задней линии не может быть меньше шести метров. От боковой линии до ограждения оно составляет немногим меньше четырех метров. Можно выделить несколько разновидностей кортов:

Каждый вариант обладает своими уникальными особенностями, но все равно используются стандартные варианты разметки. Идеальным размещением длинной оси становится направление с юга на север, что сокращает уровень негативного влияния солнца во время подачи.

« назад