Теннисная ракетка – правила выбора

Теннисная ракетка – правила выбора

Большой теннис сегодня становится довольно популярной игрой, к которой приобщаются, как взрослые, так и дети. Для того, чтобы максимально оттачивать навыки и ощущать комфорт во время тренировки и игры, важно выбрать правильную ракетку. Не зависимо от того, новичок вы или профессионал, существует несколько правил подбора спортивного инвентаря для игры на теннисном корте. Сегодня мы расскажем, на что обратить внимание перед покупкой ракетки.

Критерии выбора ракетки

Конструкция теннисной ракетки состоит из рукоятки и обода, на который вертикально и горизонтально натянуты струны. От каждого из этих элементов будет зависеть удобство во время игры. Выделяют несколько критериев выбора теннисных ракеток:

Вес

Обычно вес ракетки варьируется от 255 до 300 г. Ракетки от 300 грамм и больше используются преимущественно профессиональными теннисистами. Для новичков оптимальным вариантом считается вес от 280 до 300 г. Учтите, что увеличение веса инвентаря даже на 5-10 г будет сказываться на ощущениях в мышцах. Чтобы избежать травм во время тренировки и игры, увеличивайте вес ракетки постепенно.

Размер рукоятки

Обычно маркируется показателями от 1 до 5. Подбор размера ручки выглядит следующим образом: если при обхвате расстояние между средним и большим пальцем сохраняется (до 1 см), ракетка вам подходит. Если нет – выберите вариант побольше. Это поможет избежать дискомфорта и травмы во время игры. Обычно для женщин рекомендуют рукоятки с показателем 2, а для мужчин – 3.

Материал

Сегодня ракетки производят из:

Размер головы теннисной ракетки

Один из самых важных параметров для взрослых теннисистов (как новичков, так и профессионалов). Этот показатель обычно варьируется от 95 до 110 дюймов. Если же вы только пробуете себя в теннисе, выберите ракетку с головой побольше. Это увеличит центр попадания по мячу. Однако наиболее оптимальным вариантом является голова ракетки в 100 дюймов.

Струны

Сегодня производители предлагают два типа материала для струн: натуральные и синтетические. Первые более дорогие и довольно сложные в уходе. Да и срок эксплуатации у них небольшой. В то время, как использование синтетических материалов позволяет уменьшить стоимость ракетки и заметно увеличить её срок эксплуатации. Наилучшим вариантом сегодня считаются ракетки со струнами из нейлона.

Схема струн

Обычно производители указывают количество продольных и поперечных струн. Это выглядит следующим образом: представляется два числа через дробь, где первое – количество продольных сторон, а второе – поперечных. Очевидно, что жесткость ракетки будет зависеть именно от количества струн – чем оно больше, тем инвентарь будет жестче. Важно также учитывать ширину обода, которая влияет на силу удара. Обычно теннисист использует ракетки с шириной обода до 1,5-2 см.

Учитывая все перечисленные выше рекомендации, вы сможете найти спортивный инвентарь, который сделает игру в теннис максимально приятной и позволит добиться наилучших результатов. Учтите, что главное правило выбора теннисной ракетки – это ваш персональный комфорт. Инвентарь должен удобно держать в руке, отличаться оптимальным для вас весом и размером. Именно это позволит вам добиться хороших результатов, успехов и побед в большом теннисе.

« назад