Контактная информация

Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Руденко 6а

Наши телефоны:
+38 (044) 587-65-46 (многоканальный),
+38 (044) 209-20-62,
+38 (044) 539-33-83,
+38 (067) 407-22-24,
+38 (067) 505-61-02. 

Facebook:
E-mail:
contact@propol.com.ua

Web:
www.propol.com.ua
Контакты
Вы здесь:  Главная

Теннисный этикет

Вы можете задаться вопросом коль скоро существуют правила игры в теннис, зачем нужен, еще какой-то устав или теннисный этикет? Разве не достаточно просто выучить и твердо усвоить правила? Давайте разберем гипотетическую ситуацию в игре двух соперников, которые вышли на корт без судей или других официальных лиц. Один из соперников говорит: "Я не уверен, был ли мяч в площадке, поэтому очко в твою пользу" Еще через три гейма наступает очередь другого игрока сомневаться: "Я не уверен в своем решении, давай переиграем мяч". Так, в двух идентичных ситуациях могут быть предложены два разных решения.

В теннисе возникает масса случаев, которые не оговариваются правилами, поэтому при их разрешении нужно руководствоваться исключительно обычаями и традициями. Великое множество таких ситуации как раз и диктует необходимость принятия Устава, где бы были собраны воедино писаные и неписаные правила теннисного этикета.
В отсутствии судей игроки сами берут на себя ответственность за принятие решений, особенно при попадании мяча в линию, однако между их решениями и решениями судьи на вышке или судьи на линии есть "маленькая" разница. Судья на линии делает все от него зависящее, чтобы быть беспристрастным, принимая во внимание интересы обоих игроков в то время как игрок в случае спорного мяча должен всегда отдавать предпочтение сопернику. Вполне логично, что игроку, стремящемуся к максимальной объективности при принятии решении о попадании мяча в линию, нередко придется держать мяч в игре (хотя он, возможно, и был в ауте), если игрок обнаружил это слишком поздно.

В случае сомнения в правильности мяча при попадании в линию не следует прибегать к помощи зрителей. Во-первых, зрители не участвуют в матче и их ангажированность может вызвать недовольство соперника. Во-вторых, они могут предложить свои вариант судейского решения, даже если они и не могли видеть мяч. В-третьих, они могут быть пристрастны. В-четвертых, они могут абсолютно ничего не понимать в теннисе.

Ни в коем случае нельзя подвергать сомнению решение соперника, если только он сам Вас об этом не попросит. Если Вы не уверены, был ли мяч в площадке и спрашиваете мнения соперника, а он даёт утвердительный ответ его слово - закон Если оба игрока сомневаются считается, что мяч верный.

Согласно законам паралакса, мнение игрока, смотрящего вдоль линии, будет гораздо более объективным чем мнение игрока, который смотрит на линию со стороны.

Если Вы смотрите на линию сбоку - не объявляйте мяч "за", если только Вы не видели четко часть корта между точкой попадания мяча и линией Игрок, стоящий на задней линии и оспаривающий решение соперника о попадании мяча рядом с задней линии последнего, просто смешон.

Если только Вы заранее не договорились с Вашим партнером останавливать мячи, которые заведомо уходят в аут, любая другая остановка мяча рукой считается проигрышем очка.

Любые слова типа "аут", "два мяча", "второй мяч" нужно произносить незамедлительно иначе мяч считается в игре. Мяч не считается "за" до тех пор, пока Вы не объявили об этом вслух.

Незамедлительное объявление Вашего судейского решения позволит избежать двоякого толкования ситуации, складывающейся на корте. Вроде той, когда игрок принял мяч и тут же кричит "Я не знаю, попал мяч или нет".

Промолчав, Вы вынудили соперника затратить энергию на дальнейший розыгрыш мяча, поэтому Вы должны дать ему шанс выиграть этот мяч.

Когда время и покрытие корта позволяют это сделать, игрок должен внимательно посмотреть на след от последнего мяча в розыгрыше, который оказался рядом с линией.

В парной игре, когда один из игроков в теннисном тандеме посчитал мяч верным, а его партнер - "за", считается что мяч остается в игре. Неохота, с которой некоторые парные игроки поправляют решения своих партнеров не должна помешать им восстановить справедливость по отношению к их соперникам. В сложившейся ситуации тактичнее всего было бы подсказать своему партнеру по паре что он ошибся с тем, чтобы дать ему возможность самому изменить свое решение.

Как правило, когда игрок просит переиграть мяч, это признак слабости и неспособности взять на себя ответственность за судейство на своей стороне при спорных розыгрышах, поэтому просить о переигровке мяча можно лишь в некоторых случаях:

1) мяч Вашего соперника был в ауте, Вы об этом объявили, но вернули мяч на его сторону площадки. Проверка показывает, что Вы были неправы, но Вы прервали игру. Поскольку Вам все-таки удалось принять мяч - разрешается переигровка. Если бы Вы не приняли мяч и объявили заведомо верный мяч "за", то очко бы было присуждено Вашему сопернику.

2) игрок С принял удар игрока А, партнер А по паре - игрок В - объявляет удар игрока С "за". Если удар С попадает в площадку - он выигрывает очко, если нет - назначается переигровка.

Требование о повторном розыгрыше очка не всегда должно выполняться. Например, если при приеме мяча Вы поскользнулись или наступили на собственную бейсболку - очко не переигрывается.

Если принимающий сказал "аут" или "два мяча", - игра останавливается. Это разумно, хотя иногда раздражает. Например, Вы стоите у сетки в парной игре, а Ваш партнер подал пушечную подачу, которую принимающий игрок едва отбил прямо Вам "на лопату". Последующая проверка показала что мяч был верный. Ваша первая реакция - очко в Вашу пользу! Но представьте, что Вы промахнулись и не попали по столь легкому мячу, Вы ведь сразу же станете просить о переигровке, потому что Вас отвлек возглас принимающего игрока. Одно и то же правило не может толковаться двояко. Жаль, конечно, что принимающий игрок ошибся, но Вы должны доверять Вашему сопернику и верить в его порядочность и добрые намерения.

Все розыгрыши в матче одинаково важны - будь то матчбол или первое очко.

Реклама



Служба поддержки

У Вас возник вопрос? Без стеснений обращайтесь к нашим менеджерам и мы с радостью ответим.

Ждем Вашего звонка!

Телефоны горячей линии:
+38 (067) 505-61-02
+38 (067) 407-22-24

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня70
mod_vvisit_counterВчера63
mod_vvisit_counterНа этой неделе588
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе744
mod_vvisit_counterВ этом месяце2009
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце1857
mod_vvisit_counterЗа все время351816
Ваш IP адрес:: 54.80.140.5
Сегодня: Сен 24, 2017

Качество лучших
мировых производителей

Наши клиенты

  • готель "Премьер-Палас",
  • Спортивный клуб «Пятый Элемент»,
  • Cеть супермаркетов «Новая Линия»,
  • Бизнес центр на Юрковской,
  • Офис компании "Мобильная Связь",
 

  • Международный фонд "Відродження",
  • Авиакомпания "Воларе",
  • Бизнес центр на Госпитальной 12,
  • ООО "Торг-Альянс",
  • Офис "СТУ Электроникс",
  • "Интерфлора Украина",
  • "Биотест Лаборатория".


Теннисный этикет